腹痛になるアニサキスの食中毒の治療法、対策はあるの?
胃の中が荒れてしまい、激痛に襲われるらしい。
けっこう、細菌では有名みたいだが、私は最近まで知らなかった。
でも、調べれば日本の食文化を考えると「仕方ない」の一言。
寄生虫と言っても、人間に寄生するわけではなく、
魚に寄生するらしい。
例えば、サバ、サケ、イカ、タラ、アジなどがある。
どれも、日本人は刺身で食べる以上
ある程度の危険性はいつも抱えているわけで・・・。
アニサキスの予防法としては、
・よく加熱調理すること
・マイナス20度で24時間以上の冷凍
が有効な手段らしい。
ネット上では
・よく噛むこと
・酢やワサビなどの薬味と調理すること
などもあるらしいが、これは現実的ではないみたい。
ま~、取れたての魚を新鮮な状態で食べるのは
考えただけでもおいしそうと思うが、
今まであの海の水を大量に飲んでいたと思うとちょっと嫌になる。
だって、居酒屋などの水槽の水を飲むのは嫌だけど、
その中を泳いでいる魚を食べるのは当たり前だもんな。
でも、一般的に寄生虫と聞いたらいいイメージはないが、
上手く共存できればそれはそれで健康なのかもって思う。
つまりは、寄生している人体に悪い影響を与えなければいいだけのこと。
このアニサキスの治療のために病院に行ったら、
初期のガンがそこに集まっていたことが判明したらしい。
ま~、それがガンの治療にはならないだろうけど、
初期に見つかってよかった例かもしれない。
だって、ガンと数日の腹痛ならガンよりましだもんな。
だって、以前テレビでみたことあるけど、
人間の寄生虫として有名なサナダムシは
花粉症を抑えてくれる効果があるとかないとか。